» » 25 марта родился Александр Чекалин, один из самых юных Героев Советского Союза

25 марта родился Александр Чекалин, один из самых юных Героев Советского Союза

25 марта родился Александр Чекалин, один из самых юных Героев Советского Союза

25 марта - день рождения одного из самых юных Героев Советского Союза, уроженца села Песковатское Суворовского района Александра Чекалина.

 

Александр Чекалин (25 марта 1925 - 6 ноября 1941), юный партизан-разведчик в годы великой отечественной войны. Ему было всего 16 лет. Мальчик успел закончить только 8 классов. С 1941 года и до дня гибели 6 ноября 1941 года Саша сражался в партизанском отряде на территории Тульской области.

В начале ноября сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Из допроса старосты Н. Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. Акцию по повешению партизана возглавил приват-доцент из Кёнигсберга, почвовед Ханс Бейтельшпахер, в годы войны переводчик разведотдела при штабе XXXXIII армейского корпуса

Звание Героя Советского Союза Александру Павловичу Чекалину присвоено посмертно. 

В 1944 году город Лихвин, где фашисты казнили Александра Чекалина, был переименован в Чекалин. На могиле в центре города установлен памятник.

Дети и война. Трудно представить себе что-либо более несовместимое… 




Фотогалерея


Все фотогалереи

Видеоновости



Архив видеоновостей

Полезная информация

Благоустройство территорий

Портал Минюста РФ