С 1 июля 2017 года часть 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» будет дополнена подпунктом «е», в соответствии с которым акционерные общества относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, если Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, - не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества. До 1 июля 2017 года подобная норма действует только для обществ с ограниченной ответственностью. Акционерные же общества могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства только при условии соответствия одному из требований, установленных подпунктами "б" - "д" пункта 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закона, а именно: акции акционерного общества отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности; общества получили статус участника проекта «Сколково»; их учредителями являются юридические лица, предоставляющие государственную поддержку инновационной деятельности.
09.06.2017 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в части сроков предъявления исполнительных документов. В соответствии с принятыми изменениями установлено, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем, либо окончанием исполнения в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления исполнительного листа до такого окончания исполнения вычитается из срока предъявления исполнительного документа к исполнению. При этом лица и организации, производящие исполнение, обязаны по окончании исполнения в исполнительном документе ставить отметку об основаниях окончания и периоде нахождения на исполнении.
Саратовской межрайонный природоохранный прокурор добился устранения препятствия пользования гражданами водным объектом, путем сноса забора в 20-ти метровой береговой полосе.
Проведенной проверкой установлено, что физическим лицом, в п.Дальний Затон г.Саратова установлен забор из металлопрофиля, препятствующий доступу граждан к акватории р.Волга. Данное лицо ранее привлекалось Управлением Росприроднадзора по Саратовской области к административной ответственности.
Во исполнение решения суда, вынесенного по иску прокурора, нарушителем демонтировано незаконно возведенное препятствие.
Природоохранная прокуратура напоминает об ответственности за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полос. В соответствии со ст. 8.12.1 КоАП РФ за данное нарушение граждане могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток; юридические лица - от двухсот до трехсот тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток.
Сообщить о фактах необеспечения свободного доступа к водным объектам Вы можете позвонив на горячую линию прокуратуры по телефону 47-81-25.